Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Hygiene im Abferkelstall zahlt sich aus

Bevor die Erreger leichtes Spiel haben

Für gewöhnlich sind Streptokokken ungefährlich. Aber unter bestimmten Umständen können die kreisrunden Bakterien akute Infektionen verursachen, die zu hohen Verlusten, besonders bei Ferkeln, führen. Neben einem hohen Maß an Hygiene lässt sich über eine gezielte Fütterung gegensteuern, meint unsere Autorin Karina Müller, die für Sie Tipps für den Schutz der Jungtiere vor den Bakterien zusammengetragen hat.
Veröffentlicht am
Zu hohe Proteingehalte in den Rationen können Absetzferkel anfällig für Streptokokkeninfektionen machen.
Zu hohe Proteingehalte in den Rationen können Absetzferkel anfällig für Streptokokkeninfektionen machen.Fotos: Landpixel
Prinzipiell trifft man Streptokokken in jedem Schweinebestand an. Sie haben oft keine negativen Folgen für die Tiere. Sie gehören zur natürlichen Bakterienflora von Schweinen und sind hauptsächlich auf Schleimhäuten und im Darm zu finden. Erkrankungen treten erst dann auf, wenn der Erreger (Streptococcus suis) über Verletzungen in den Körper und dann mit dem Blutstrom in die verschiedenen Organe gelangt. Folgende Symptome sollte man deshalb genau beobachten: Gelenksentzündungen, Nabelentzündungen bei Saugferkeln, Abszesse, die häufig in der Nähe von Kastrationswunden auftreten, Hirnhautentzündungen mit typischer Schiefhaltung des Kopfes, Gangunsicherheit und Seitenlage, Lungenentzündungen, Herzklappenentzündungen, Blutvergiftung mit...
Sie sind bereits Abonnent?
Weiterlesen mit kostenlosem...
  • 6 Ausgaben zum Vorteilspreis kennenlernen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im digitalen Heftarchiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
14,- EUR / 6 Wochen
  • 6 Ausgaben zum Vorteilspreis kennenlernen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im digitalen Heftarchiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
14,- EUR / 6 Wochen
Ort ändern

Geben Sie die Postleitzahl Ihres Orts ein.