AUTOMATISIERTE NACHLAUFABTRENNUNG
Die elektrische Leitfähigkeit weist auf den Punkt
Nachlauffehler stellen einen der häufigsten Ablehnungsgründe von Destillaten bei Bewertungen dar. Darum gibt es viele Bemühungen, diese Fehler abzustellen. Die einen zielen auf die sensorische Schulung der Brenner ab, die anderen setzen auf maschinelle Hilfe: Nachdem wir in der vergangenen Ausgabe die photometrische Messung vorgestellt haben, geht es diesmal um die elektrische Leitfähigkeit als Abtrennungsparameter.
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Die Abtrennung der Vor- und Nachlauffraktionen während der Destillation stellt bei den Obstbrennern noch immer eine Herausforderung dar. Meist sind es zwei Ursachen, die zu fehlerhaften Obstdestillaten führen. Erstens die Tatsache, dass viele Menschen die Nachlauffraktionen sensorisch nur schwer erkennen und zweitens, weil häufig mit Erfahrungswerten hinsichtlich bestimmter Parameter wie Geistrohrtemperatur oder Alkoholgehalt gearbeitet wird, die im Einzelfall jedoch nicht immer übereinstimmen und daher allgemein als unzuverlässig bezeichnet werden müssen. Aufgrund der unterschiedlichen Bedingungen (Alkoholgehalt der Maische, Brennereibauart und -größe, Destillationsgeschwindigkeit, etc.) liegt der Nachlaufabtrennzeitpunkt (N-Punkt) zum...
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