Handbetrieb und Automatisierung
Die Brennereisteuerung von Hand
Während sich die Grundprinzipien der Brenngeräte über die Jahre wenig verändert haben, gibt es große Neuerungen hinsichtlich der Steuerung. Wir beleuchten in drei Teilen die Steuerung des Brennvorgangs und beginnen dabei mit der manuellen Variante und da wiederum mit der Beheizung.
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Das Herstellen von Destillaten ist ein Prozess aus vielen einzelnen Schritten. Beginnend bei der Auswahl der Früchte, über das Einmaischen mit der Vergärung, über das Brennen, die Lagerung, das Herabsetzen auf Trinkstärke bis zur Abfüllung. Das Brennen selbst ist sicherlich der emotionalste Schritt. Der Umgang mit dem Feuer hat etwas Urtümliches. Gleichzeitig erfordert das Steuern eines Brennapparates über die Beheizung besonderes handwerkliches Geschick. Das Beheizen des Kessels ist ein solch zentraler Punkt, dass man ohne Übertreibung sagen kann, dass von ihm letztendlich die Qualität des Destillats abhängt.
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