VERLAUF DER LEITFÄHIGKEIT
Welchen Einfluss hat die Aufheizphase?
Sowohl eine zu hohe als auch eine zu geringe Leitfähigkeit im Mittellauf führen zu qualitativ schlechteren Destillaten. Im Folgenden soll näher auf die Aufheizphase und deren Einfluss auf den Verlauf der Leitfähigkeit bei der Destillation von Apfelmaische eingegangen werden.
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Die Leitfahigkeit (LF) beschreibt das Verhalten von Stoffen, wie diese den elektrischen Strom leiten. Die Leitfahigkeit ist der Kehrwert des Widerstandes eines Stoffes und vom Ionengehalt abhangig. In Destillaten ist er ublicherweise sehr gering. Neben den fluchtigen Sauren wie Essigsaure haben auch andere Inhaltsstoffe wie SO2 und Alkohol sowie die Temperatur und andere Faktoren einen wesentlichen Effekt auf die Leitfahigkeit. Sie wird in Destillaten ublicherweise in ?S/cm angegeben. In Brennereien kann die Leitfahigkeit mit speziellen Elektroden, die an einfache Handmessgerate angeschlossen werden, gemessen werden (z. B. Multi 3620 IDS) und einer LF-Elektrode (TetraCon 925, Fa. WTW). Die bisherigen Versuche haben gezeigt, dass eine...
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