Mais als Lebensmittel
Öko-Körnermais ist gesucht
Die Nachfrage der Lebensmittelproduzenten nach regional angebautem Biomais ist in den letzten Jahren kontinuierlich gestiegen. Wegen der ausgeprägten Trockenheit in 2022 kann die Nachfrage mit inländischem Mais derzeit nicht ausreichend bedient werden, sodass der Bedarf teils über Importe gedeckt werden muss. Durch die Züchtung von Sorten mit rascher Jugendentwicklung und die Verbesserung der Hack- und Striegeltechnik stellt der Anbau von Biomais in den wärmeren Lagen jedoch kein Problem mehr dar und kann so die heimische Produktion stärken.
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Derzeit wird die Anbaufläche von Bio-Körnermais in Deutschland auf nur etwa 30.000 Hektar geschätzt, wobei der überwiegende Teil zu Futtermitteln verarbeitet wird. Hierbei stehen vor allem Geflügel- und Milchviehfutter im Vordergrund. Darüber hinaus hat sich in den letzten zehn Jahren die Nutzung von Bio-Speisemais etabliert. Und der Bedarf steigt. Biomais wird zunehmend als Mehl und Gries zum Beispiel für Babynahrung, aber auch für Polenta nachgefragt. Außerdem steigt die Nachfrage an aus Biomais produzierten Snacks wie Tortilla-Chips. Dazu kommt, dass immer mehr Menschen an Zöliakie (Glutenunverträglichkeit) leiden und daher auf Lebensmittel, die Weizen, Dinkel, Roggen oder Gerste enthalten, verzichten müssen. Die Erzeugerpreise für...
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