Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Weiterbildung

Zertifizierter Kurs für die Geflügelhaltung startet

Für Fachkräfte im Nutzgeflügelbereich ist es auch durch externe Vorgaben unumgänglich, sich kontinuierlich fortzubilden und dieses nachzuweisen. Um sich berufsbegleitend im Geflügelbereich fort- und weiterzubilden, wurde der Zertifikatskurs zum „Poultry Professional“ an der Hochschule Osnabrück aufgebaut.

Veröffentlicht am
HSOS
Artikel teilen:

„L³ - Lebenslanges Lernen“ – was trocken klingt, hat einen notwendigen Hintergrund: Der technische Fortschritt ist rasant, dadurch war die Informationsflut nie größer als heute. Zudem ist das, was vor fünf Jahren als gesicherte Erkenntnis galt, heute „überholt“ bzw. widerlegt. Das erschwert es „up to date“ zu bleiben und aus den verfügbaren Informationen gesichertes und aktuelles Wissen zu generieren.

An der Hochschule Osnabrück besteht daher die Möglichkeit, sich nicht nur die fachlichen Inhalte anzueignen, sondern auch ein vertrauensvolles Netzwerk innerhalb der Geflügelbranche aufzubauen bzw. dieses zu erweitern. Ab September 2023 startet wieder jeden 1. Samstag im Monat der neue Zertifikatskurs zum Poultry Professional. 

Professioneller Kurs mit Zertifizierung

Über elf  Module erhalten die Teilnehmer aktuelle Erkenntnisse zur Haltung von Nutzgeflügel, orientiert an §17 der Tierschutznutztierhaltungsverordnung. Eine erfolgreiche Teilnahme berechtigt zum Führen des Titels „Poultry Professional“, wodurch einschlägige Kenntnisse und Fähigkeiten nachgewiesen werden. Folgende Lehrinhalte werden vermittelt, die gleichzeitig jeweils eine Moduleinheit darstellen:

  • Anatomie und Physiologie des Nutzgeflügels
  • Recht in der Nutzgeflügelhaltung
  • Verhalten und Tierschutz
  • Ernährung und Fütterung des Nutzgeflügels
  • Tiergesundheit und -hygiene
  • Haltungssysteme und Bestandsmanagement – Ei
  • Haltungssysteme und Bestandsmanagement – Fleisch
  • Produktkunde und Produktqualität
  • Töten und Schlachten von Nutzgeflügel
  • Kommunikation, Führen und Beraten
  • Umgang mit Nutzgeflügel: Arbeitsschutz und -Sicherheit

Das Aufrechterhalten des Status „Poultry Professional“ erfordert, äquivalent zur Veterinär- und Humanmedizin, einen Nachweis über die Teilnahme an einschlägigen, von der Osnabrücker Poultry Academy oder externen Einrichtungen angebotenen Fortbildungsveranstaltungen.

Weitere Informationen zum Terminplan, den Kursgebühren sowie Anmeldemodalitäten erhalten Sie HIER.  
E-Mail: k.toppel@hs-osnabrueck.de
Telefon: 0541 969 5159

Ort ändern

Geben Sie die Postleitzahl Ihres Orts ein.