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Ausbildung | Geflügelhaltung

Ersten Meilenstein ins Berufsleben geschafft

Ende Juli feierten acht Absolventen, zusammen mit ihren Ausbildern, Prüfern, Lehrkräften, Eltern und Freunden die bestandene Abschlussprüfung im Beruf Tierwirt – Fachrichtung Geflügelhaltung. Die Feierstunde mit Zeugnisübergabe fand am Bayerischen Versuchs- und Bildungszentrum für Geflügelhaltung am Staatsgut Kitzingen statt.

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Die frischgebackenen Tierwirtsgesellen.
Die frischgebackenen Tierwirtsgesellen.Krebelder
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Katja Krebelder, Vertreterin der zuständigen Stelle, lobte die Absolventen mit dem Abschluss der Ausbildung, die die Basis für die weitere berufliche Karriere sei. „Junge Fachkräfte wie Sie, die mit Optimismus in die Zukunft blicken, braucht die Geflügelbranche, die ständig vor neuen Herausforderungen steht“, so Krebelder weiter. Thomas Schwarzmann, Leiter des Staatsgutes gratulierte den Absolventen zu ihren herausragenden Leistungen. Er wünschte den Fachkräften, dass sie ihre eingeschlagenen Wege weiter ausbauen und auch zukünftig die Bildungsstätte für Fort- und Weiterbildungen besuchen, die in einer Welt des Wandels immer wichtiger werden.

Der Vorsitzende des Prüfungsausschusses, Hans-Joachim Belzner, unterstrich in seiner Rede, dass die zunehmende Spezialisierung der Geflügelbetriebe hochqualifizierte Fachkräfte erfordere. Die duale Berufsausbildung in Betrieb, Berufsschule und überbetrieblicher Ausbildungsstätte erfolge sehr praxisorientiert auf hohem Niveau, was auch der diesjährige Gesamtnotendurchschnitt von 2,04 zeige.

Über den Tellerrand hinausschauen

„Mit ehrgeizigen jungen Leuten wie Ihnen, ist die deutsche Geflügelbranche für die Zukunft sehr gut aufgestellt und bleibt wettbewerbsfähig“, lobte Belzner. Die Grundvoraussetzung für das erfolgreiche Wirtschaften sei, so der Ausschussvorsitzende, der geschickte und verantwortungsvolle Umgang mit den Tieren und der Umwelt, nach dem Motto: Sehen – Denken – Handeln. Auch über den „eigenen Tellerrand“ zu blicken und den Mut zu haben, neue Wege zu gehen, seien Fähigkeiten, die notwendig sind.

Abschließend forderte der Vorsitzende die jungen Fachkräfte auf: „Zeigen Sie, dass Sie eine intensive und rentable Veredelung in Einklang bringen können mit den heutigen Anforderungen der Gesellschaft an Tierwohl und Umweltschutz. Das Rüstzeug dafür haben Sie in der Ausbildung erhalten“.

Nach Aushändigung der Zeugnisse und Urkunden durch den zweiten Ausschussvorsitzenden, Claus Schmiedel, überreichte dieser den beiden Prüfungsbesten Phillip Willemsen (1,25) und Erik Siegmann (1,27) als Anerkennung für ihre sehr guten Leistungen Buchgutscheine, welche vom Landesverband der Bayerischen Geflügelwirtschaft gesponsort wurden.

 

Absolventen im Prüfungsjahrgang 2022:

  • Jan Heinle (Bayern, Landkreis Bad Kissingen)
  • Fabienne Hönig (Baden-Württemberg, Landkreis Konstanz)
  • Mika Houssas (Bayern, Landkreis Nürnberger Land)
  • Katharina Ibel (Bayern, Landkreis Schwandorf)
  • Samira Kummer (Bayern, Landkreis Weilheim-Schongau)
  • Bakhtiyor Mavlyanov (Bayern, Landkreis Ansbach)
  • Erik Siegmann (Baden-Württemberg, Landkreis Heilbronn)
  • Phillip Willemsen (Nordrhein-Westfalen, Landkreis Lippe)
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