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Herbstrezept

Apfel-Zimtschnecken

Die Äpfel sind reif, der Herbst kann kommen. Auch das Erntedankfest feiern wir am 6. Oktober. Da passen süße Zimtschnecken mit Äpfeln vom eigenen Baum oder regional gekauft doch perfekt.

von BVEO Quelle BVEO erschienen am 09.10.2024
© BVEO, Ariane Bille
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Zutaten

160 g Butter, 250 ml Milch, 60 g Zucker, 30 g Hefe frisch, 1 Ei, 1 Prise Salz, 500 g Weizenmehl, 2 Äpfel, 3 EL Rohrzucker, 3 EL Zimt, 80 g Puderzucker, 3 EL Zitronensaft

Zubereitung

  • 80 g Butter, Milch und Zucker in einen Topf geben und erwärmen. Hefe in eine Schüssel bröseln und in der fingerwarmen Milchmischung auflösen.
  • Ei und 1 Prise Salz hinzugeben und unterrühren.
  • Mehl unterkneten, sodass ein glatter Teig entsteht. Abgedeckt 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
  • Teig erneut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
  • Äpfel waschen, trockenreiben, Kerngehäuse entfernen und klein würfeln.
  • 80 g Butter in einem Topf auflösen, mit einem Pinsel auf den Teig streichen und mit Zimt, Rohrzucker und Apfelstücken bestreuen. Von der langen Seite her zu einer Schnecke aufrollen und in 2,5 cm breite Stücke schneiden.
  • Eine runde Backform (etwa 30 cm Durchmesser) einfetten. Zimtschnecken nebeneinander in die Form geben und abgedeckt weitere 20 Min. gehen lassen.
  • Anschließend für etwa 25 Min. auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.
  • Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und den Guss über den Apfel-Zimtschnecken verteilen.
  • Auf Teller geben und warm genießen.
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