Beregnung zur Schorfprophylaxe
Kartoffelknollen mit Schorfläsionen beeinträchtigen vor allem bei gewaschenen Speisekartoffeln das äußere Erscheinungsbild und ziehen einen erhöhten Verleseaufwand nach sich.
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Je nach Standort, Sorte und Jahr kann der Befall in weiten Bereichen schwanken, so dass Maßnahmen zur Schorf-prophylaxe von besonderer Bedeutung sind. Infektion Als Erreger sind zurzeit neun unterschiedliche Streptomyces Arten identifiziert. Sie gehören alle zu den aeroben Bakterien, haben aber sehr unterschiedliche Ansprüche an die optimalen Entwicklungsbedingungen. Vielfach sind mehrere Arten auf einer Knolle zu finden, die je nach Sorte und Umweltbedingungen zudem sehr unterschiedliche Ausprägungen der Schorfsymptome hervorrufen können. Als Hauptinfektionsquelle wird der Boden angesehen, in dem die Bakterien auf toter organischer Substanz leben, während eine Übertragung mit dem Pflanzgut eine untergeordnete Rolle spielen soll. Der...