Ackerbau-Telegramm
Mikronährstoffe für den Hafer
Reine Ackerbaubetriebe, die keine organischen Dünger verwenden und auf gut durchlüfteten Standorten bei pH-Werten über 6,5 mit freiem Kalk und hohen Humusgehalten wirtschaften, sollten auf die Mikronährstoffversorgung des Hafers ein Augenmerk legen. Vor allem bei anhaltend trockener Witterung kann ein Mangel auftreten, aber auch bei einseitiger NPK-Düngung. Neben einem höheren Bedarf an Kupfer, muss man bei Hafer insbesondere auf die Manganversorgung achten, welche sich bei zu geringen Werten mit der Dörrfleckenkrankheit bemerkbar macht. Speziell während des Schossens sollte der Mikronährstoffbedarf gedeckt sein. Bei Verdacht auf einen Mangel, sollte eine Blattdüngung im Zuge einer Fungizid- oder Wachstumsreglerapplikation erfolgen.
- Veröffentlicht am

Zu diesem Artikel liegen noch keine Kommentare vor.
Artikel kommentierenSchreiben Sie den ersten Kommentar.