Ökologische Schweinehaltung
Die ökologische Schweinehaltung hat derzeit in der deutschen Landwirtschaft noch keinen bedeutenden Anteil. Auf der anderen Seite hat die Nachfrage nach ökologisch erzeugtem Schweinefleisch in den letzten Monaten deutlich angezogen - immer mehr Lebensmittelketten, Naturkostläden und Metzger nehmen es ins Sortiment auf. Ein neues Buch zu diesem Thema gibt Hilfestellungen.
- Veröffentlicht am
Landwirten, die ökologische Schweinehaltung betreiben beziehungsweise planen, wurde mit der im Sommer 2000 in Kraft getretenen EG-Öko-Verordnung zur ökologischen Tierhaltung der rechtliche Rahmen für Zucht, Haltung, Fütterung, Betreuung und tiermedizinische Behandlung vorgegeben. Für die Tiere bedeutet er die Chance, in einem Haltungsumfeld heranzuwachsen und zu leben, das ihnen deutlich mehr Möglichkeit als bisher bietet, sich artgemäß zu verhalten. Für den Verbraucher sollen diese Vorschriften Verlässlichkeit und Sicherheit in Bezug auf gesunde Lebensmittel garantieren. Nicht immer gelingt dies zufriedenstellend. Wissenschaftliche Untersuchungen der letzten Zeit haben erhebliche Mängel beim Tiergesundheitsstatus und der Fleischqualität...

