Mit Kupfer gegen den Pilz
Die Kraut- und Knollenfäule ist die bedeutendste Krankheit nicht nur im ökologischen Kartoffelanbau.
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Unter entsprechenden Witterungsbedingungen (hohe Niederschläge, hohe Boden- und Luftfeuchtigkeit) kann der Pilz innerhalb weniger Wochen die Kartoffelpflanze vollständig zerstören. Tritt die Krankheit zeitig und aggressiv auf, sind enorme Ertragsverluste (> 50 %) durch vorzeitiges Absterben des Blattapparates zu verzeichnen. Da Öko-Landwirte keine chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmittel einsetzen dürfen und die in der Regel eingesetzten kupferhaltigen Präparate nur eingeschränkt wirksam sind, müssen sie bei der Bekämpfung an erster Stelle auf vorbeugende pflanzenbauliche Maßnahmen achten. Vorkeimung Die wichtigste Maßnahme zur Minderung der Ertragsverluste durch Krautfäule ist die Vegetationsverfrühung durch zeitiges...