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Schweinedurchfall: Clostridien häufigste Ursache

Das Bakterium Clostridium perfringens ist der häufigster Verursacher von Durchfallerkrankungen bei ökologisch aufgezogenen Saugferkeln. Das stellten Wissenschaftler der Uni Kassel in einer umfassenden Studie fest.

Veröffentlicht am
Durchfallerkrankungen bei Saugferkeln sind für konventionell und ökologisch arbeitende Betriebe ein großes Problem. Erkrankte Ferkel wachsen langsamer und die Behandlung kostet Geld. Auslöser für Durchfall können verschiedene bakterielle Erreger oder Viren sein. Im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau identifizierten Wissenschaftler der Uni Kassel erstmals in einer umfassenden Studie die häufigsten Erregertypen in der ökologischen Ferkelerzeugung. Dazu untersuchten die Forscher auf 18 Betrieben knapp 700 Kotproben von klinisch an Durchfall erkrankten Ferkeln. Häufigster nachgewiesener Erreger war in 40 Prozent aller Proben das Bakterium Clostridium perfringens Typ A. Rotaviren und Kokzidien lösten in 27 bzw. 20 Prozent der...
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