Bei der Produktionstechnik den Kostenhebel ansetzen
Im Grünland stecken noch Reserven
Angesichts der derzeitigen Preismisere am Milchmarkt heißt es für die Betriebe durchhalten und nach Ansatzpunkten zur Kostensenkung suchen. Dabei spielt das Grundfutter eine zentrale Rolle. Daneben kann modernste Technik beim Management wachsender Herden hilfreich sein. Themen, mit denen sich die Ravensburger Milchviehhalter-Tagung in Amtzell befasste, die außerdem über Vorgaben der neuen Düngeverordnung informierte.
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Es ist beschämend, dass Lebensmittel trotz bester Qualität zu Ramschprodukten verkommen sind. Das kann kein Dauerzustand sein", beklagte Albrecht Siegel, Leiter des Ravensburger Landwirtschaftsamtes, zu Beginn der Tagung, die mit rund 250 Landwirten gut besucht war. Wichtig sei dies auch mit Blick auf die Wertschätzung der Landwirtsfamilien in der Gesellschaft. Alleinige Appelle an den Verbraucher, heimische Lebensmittel besser zu honorieren, seien nur ein Tropfen auf den heißen Stein. Die Produktion müsse an die Nachfrage in der EU und auf dem Weltmarkt angepasst werden, forderte Siegel ein Marktregulativ ein. „Ich hoffe, es tut sich was in der EU, denn dort liegt die Schlüsselposition", betonte er weiter. Dass im Grünland noch Reserven...
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