Kreisbauerntag Esslingen in Dettingen
Ernährungsstudien mit Vorsicht genießen
Nach Ansicht von Udo Pollmer taugen die meisten Ernährungsstudien vor allem dazu, die Verbraucher zu ängstigen und damit auch die Landwirtschaft ins „Bockshorn zu jagen". Daraus abgeleitete Empfehlungen seien wissenschaftlich selten haltbar, erklärte der redegewandte Lebensmittelchemiker auf dem Bauerntag des Kreisbauernverbandes Esslingen in Dettingen/Teck.
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Als jüngstes Beispiel führte Udo Pollmer die kürzlich veröffentlichte Warnung der Weltgesundheitsorganisation WHO an, dass der regelmäßige Verzehr von Wurst und Schinken das Risiko für Darmkrebs erhöhe. Nach Aussage der WHO beruht die Warnmeldung auf einer Auswertung von 800 Studien. Pollmers Recherchen zufolge gibt es diese Auswertung allerdings überhaupt nicht, wie er in Dettingen berichtete. Doch, einmal in die Welt gesetzt, bleibe von solchen Behauptungen mit angstmachenden Inhalten immer etwas in den Köpfen der Verbraucher hängen, weiß der Sachbuchautor – unabhängig von der Richtigkeit oder der Logik der Aussagen. Denn wenn Fleischkonsum tatsächlich so gesundheitsschädlich wäre, wären alle Nomadenvölker längst ausgestorben, meinte...
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