Fachtagung diskutiert Markenfleischprogramme
Bioschweinehalter: Erst einmal ist Geld nötig
Die Preise für Schweinefleisch sind im Keller – das trifft sowohl Ferkelerzeuger als auch Mäster. Erzeuger bekommen derzeit 1,31 Euro für das Kilo Schweinefleisch. Derweil versprechen Markenfleischprogramme deutlich höhere Preise. Doch die Latte für die Labelfleisch-Produktion liegt hoch.
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Wir suchen dringend Betriebe, die bei unserem Hofglück-Label mitmachen wollen", erklärt Stephanie Schrimpf, Tierschutzbeauftragte bei der im badischen Rheinstetten ansässigen Edeka Südwest Fleisch GmbH an diesem letzten Januardonnerstag in „Brunners Bauernstüble" in Hayingen (Landkreis Reutlingen). Auch das gemeinsame Markenfleischprogramm mit Bioland könnte angesichts der wachsenden Nachfrage nach regional erzeugtem Biofleisch weitere Schweinehalter unter Vertrag nehmen. Die Erzeugerpreise klingen verlockend: 2,15 Euro fürs Kilogramm Schlachtgewicht beim Label Hofglück. Bei der Bioland-Kooperation sind es sogar 3,83 Euro pro Kilogramm Schlachtgewicht (57 Prozent Magerfleischanteil) – langfristige Produktionsverträge eingeschlossen....
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