Infotage zur Landesinitiative
Genuss aus Gemüse
Mach´s Mahl" – mit diesem Slogan wirbt das Landwirtschaftsministerium für „gutes Essen in Baden-Württemberg". Im Schwarzwald-Baar-Kreis wurde das Projekt um gesunde Ernährung mit Wintergemüse aus der Region beim Landwirtschaftsamt in Donaueschingen präsentiert.
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Ökotrophologin Gertrud Mellert führte mit ihrem Team vor, wie man hiesiges Wintergemüse zubereiten und genießen kann und erläuterte, wie wichtig diese Lebensmittel für die Gesundheit sind. Rot-, Weiß- und Rosenkohl, Kohlrabi, Rote Beete, Kartoffeln, Möhren, Chinakohl, Pastinaken, Zwiebeln, Feldsalat und Lauch sind nur einige der Gemüseschätze aus den Hausgärten, die auch im Winter verfügbar sind. Sie enthalten wenig Fette und Kalorien sowie viele Sekundärstoffe, Ballast- und Mineralstoffe und Vitamine. Da jede Pflanze ihr eigenes Profil hat, ist Abwechslung auf dem Küchenzettel wichtig, sagt Mellert, „und auch dem Fleischesser tut eine gute Portion Gemüse gut". Grundsätzlich aber sagt die Ernährungsfachfrau „Hauptsache Gemüse". Neu an...
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