Milchqualität sichern durch Melkanlagenhygiene
Meister Proper hätte seine wahre Freude
Welches Reinigungs- und Desinfektionsmittel spült Ihre Melkanlage am besten durch? Dr. Michael Eise, Projektleiter am DLG-Testzentrum in Groß-Umstadt, hat sich die Mittel für Sie einmal genauer angesehen.
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Milch ist naturgemäß arm an Keimen. Damit dies so bleibt, nachdem sie das Euter verlassen hat, müssen die Oberflächen, mit denen die Milch in Berührung kommt, hygienisch einwandfrei sein. Milch ist aber andererseits auch ein ideales Nährmedium für Keime. Damit die wenigen, in der Milch vorhandenen Keime sich nicht vermehren, muss die Milch zügig nach dem Melken abgekühlt werden. Um beides sicher zu stellen, schreibt der Gesetzgeber Maßnahmen zur Reinigung beziehungsweise Desinfektion der Melkanlage und des Lagerbehälters sowie zur Kühlung vor. Die Industrie bietet entsprechend der Anforderungen geeignete Reinigungs- und Kühltechnik an. Die Hygiene hängt jedoch nicht nur von der Technik ab, sondern in wesentlichem Maße auch von chemischen...
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