Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Gesamtkonzept bringt Erfolg bei den Tieren

Salmonellen: Gefahr im Keim ersticken

Wer seine Schweine vermarkten will, für den spielt der Salmonellenstatus der Schlachttiere eine zunehmend wichtigere Rolle. Wie sich die Keimbelastung erfolgreich reduzieren lässt, erläutern Ihnen Dr. Peter Rösmann und Dieter Jürgens von der Agravis Raiffeisen AG in Münster.
Veröffentlicht am
Hygiene und das richtige Futter: Dann sind Schweine vor Salmonellen geschützt. Rohfaserreiche und angesäuerte Rationen wirken sich positiv auf die Gesundheit der Tiere aus.
Hygiene und das richtige Futter: Dann sind Schweine vor Salmonellen geschützt. Rohfaserreiche und angesäuerte Rationen wirken sich positiv auf die Gesundheit der Tiere aus.Foto: Agrarpress
Salmonellen sind widerstandsfähige Bakterien, die nahezu überall vorkommen können. Bei Raumtemperaturen besteht die Möglichkeit, dass sie im Staub bis zu vier Jahre überleben. Mit Salmonellen stecken sich Schweine vorwiegend oral über infizierten Kot, Schadnager oder durch zirkulierende Erreger in den Beständen an. Im Darm bringen Salmonellen die natürliche Darmflora der Schweine aus dem Gleichgewicht. Die Folge können schwerwiegende Krankheitsverläufe sein. Für Menschen entstehen daraus Risiken, da einige Salmonellen-Serotypen vom Schwein auf den Menschen übertragbar sind. Zudem beeinträchtigt der Einsatz von antimikrobiellen Stoffen die Magen-Darm-Flora. Gefahr für Menschen Studien haben ergeben, dass mit Antibiotika behandelte Tiere...
Sie sind bereits Abonnent?
Weiterlesen mit kostenlosem...
  • 6 Ausgaben zum Vorteilspreis kennenlernen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im digitalen Heftarchiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
14,- EUR / 6 Wochen
  • 6 Ausgaben zum Vorteilspreis kennenlernen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im digitalen Heftarchiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
14,- EUR / 6 Wochen
Ort ändern

Geben Sie die Postleitzahl Ihres Orts ein.