Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Kalk auf die Getreidestoppeln

Die Kalkversorgung im Auge behalten

Die Stoppelkalkung nach der Getreideernte bietet die beste Gelegenheit den Boden mit Kalk zu versorgen. Unterlassene Kalkdüngung führt in der Regel zu stetem Absinken des pH-Wertes.
Veröffentlicht am
Wachstumsdepressionen verschiedener Ackerkulturen aufgrund eines niedrigen pH-Wertes (Demonstrationsfeld der DHG auf den DLG-Feldtagen in Bernburg, 2014).
Wachstumsdepressionen verschiedener Ackerkulturen aufgrund eines niedrigen pH-Wertes (Demonstrationsfeld der DHG auf den DLG-Feldtagen in Bernburg, 2014).Grafik: LAD
Ein niedriger pH-Wert hat gravierende negative Auswirkungen auf Boden, Pflanzenwachstum und Wirtschaftlichkeit im Pflanzenbau. Dies gilt für jedes Intensitäts- und Erlösniveau, gleichermaßen für Acker- und Grünlandstandorte sowie in besonderem Maße nach viel Regen. pH-Wert: Wie sauer ist der Boden Der pH-Wert beschreibt die Konzentration der versauernd wirkenden Wasserstoffionen (H+) in der Bodenlösung. Da die pH-Einheit negativ logarithmisch ist, bedeutet ein niedriger pH-Wert eine hohe H+-Konzentration (=saure Bodenreaktion), umgekehrt steht ein hoher pH-Wert für eine niedrige H+-Konzentration. Verbunden mit der logarithmischen Skalierung geht auch eine Potenzierung der H+-Konzentration einher: Ein Absinken des pH-Wertes um nur eine...
Sie sind bereits Abonnent?
Weiterlesen mit kostenlosem...
  • 6 Ausgaben zum Vorteilspreis kennenlernen
  • Wöchentlich alles Aktuelle aus der Branche lesen
  • Alle Ausgaben bequem nach Hause geliefert
14,- EUR / 6 Wochen
  • 6 Ausgaben zum Vorteilspreis kennenlernen
  • Wöchentlich alles Aktuelle aus der Branche lesen
  • Alle Ausgaben bequem nach Hause geliefert
14,- EUR / 6 Wochen
Ort ändern

Geben Sie die Postleitzahl Ihres Orts ein.