Kalk auf die Getreidestoppeln
Die Kalkversorgung im Auge behalten
Die Stoppelkalkung nach der Getreideernte bietet die beste Gelegenheit den Boden mit Kalk zu versorgen. Unterlassene Kalkdüngung führt in der Regel zu stetem Absinken des pH-Wertes.
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Ein niedriger pH-Wert hat gravierende negative Auswirkungen auf Boden, Pflanzenwachstum und Wirtschaftlichkeit im Pflanzenbau. Dies gilt für jedes Intensitäts- und Erlösniveau, gleichermaßen für Acker- und Grünlandstandorte sowie in besonderem Maße nach viel Regen. pH-Wert: Wie sauer ist der Boden Der pH-Wert beschreibt die Konzentration der versauernd wirkenden Wasserstoffionen (H+) in der Bodenlösung. Da die pH-Einheit negativ logarithmisch ist, bedeutet ein niedriger pH-Wert eine hohe H+-Konzentration (=saure Bodenreaktion), umgekehrt steht ein hoher pH-Wert für eine niedrige H+-Konzentration. Verbunden mit der logarithmischen Skalierung geht auch eine Potenzierung der H+-Konzentration einher: Ein Absinken des pH-Wertes um nur eine...
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