Was hinter dem neuen Häckselverfahren aus den USA steckt
Shredlage – die bessere Maissilage?
Shredlage ist eine neue Art der Silomaisaufbereitung, die in den USA immer mehr Anhänger findet. Ziel ist eine bessere Strukturwirksamkeit und eine erhöhte Stärke- und Faserverdaulichkeit. In der Folge soll der Strohanteil in der Ration reduziert werden können und die höhere Energiedichte mehr Milch bringen bei einer verbesserten Tiergesundheit. Mehr Details dazu liefert Annette Jilg vom LAZBW Aulendorf.
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Bei Shredlage wird der Mais auf 22 bis 30 mm gehäckselt, wobei das Stängelmaterial mit speziellen Crackerwalzen in Längsrichtung sehr gut aufgefasert sowie die Rinde abgeschält wird. Die Spindelstücke werden dabei vollständig zerkleinert und die Körner fein gemahlen. Die so um ein Vielfaches vergrößerte Oberfläche gegenüber üblichem Häckselgut soll eine verbesserte bakterielle Fermentation beim Einsilieren und im Pansen bewirken. Die ursprüngliche Häckseltechnik in den USA wurde von Claas übernommen. Streng genommen ist eine Shredlage nur in Verbindung mit der entsprechenden Claas-Technik zu erstellen. Doch auch andere Hersteller bieten eine Häckseltechnik mit den Zielen einer intensiveren Aufbereitung bei länger gehäckseltem Material an....
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