Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Sauen und Ferkel benötigen genau dosierten Nährstoffmix

Eine Ration, die wirklich passt

Voraussetzung für hohe Leistungen in der Ferkelerzeugung ist ein passendes Umfeld für die Sau. Die richtige Fütterung in den Tagen vor und nach dem Abferkeln spielt dabei eine wichtige Rolle. Worauf man in dieser Phase besonders achten sollte, erfahren Sie in diesem Beitrag.
Veröffentlicht am
Sauen müssen in allen Leistungsphasen nährstoffgerecht versorgt werden. Nur dann sind sie in der Lage, die gewünscht vielen Ferkel zu gebären und erfolgreich zu säugen.
Sauen müssen in allen Leistungsphasen nährstoffgerecht versorgt werden. Nur dann sind sie in der Lage, die gewünscht vielen Ferkel zu gebären und erfolgreich zu säugen.Foto: Agrarfoto
Obwohl die meisten Sauenhalter die magischen Zahlen „8, 28; 8, 28" – gemeint sind acht Würfe im Leben einer Sau, 28 lebend geborene Ferkel pro Jahr und in acht Wochen ein Lebendgewicht der Ferkel von 28 Kilogramm – noch nicht erreicht haben, sind die biologischen Leistungen in den vergangenen Jahren enorm gestiegen. Vor einigen Jahren wären Leistungen mit über 25 abgesetzten Ferkeln noch undenkbar gewesen. Doch nur wenn alle Produktionsfaktoren – hierzu zählen die Genetik der Tiere, die tierärztliche Betreuung, Haltung und Fütterung – optimiert werden, gelingen solche Leistungen. Passende Konditionsfütterung Die gezielte Nährstoffversorgung der Sauen und Ferkel ist hierbei von ausschlaggebender Bedeutung. Dass zu hohen Leistungen...
Sie sind bereits Abonnent?
Weiterlesen mit kostenlosem...
  • 6 Ausgaben zum Vorteilspreis kennenlernen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im digitalen Heftarchiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
14,- EUR / 6 Wochen
  • 6 Ausgaben zum Vorteilspreis kennenlernen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im digitalen Heftarchiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
14,- EUR / 6 Wochen
Ort ändern

Geben Sie die Postleitzahl Ihres Orts ein.