Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Altes neu entdecken

Rübe als Kugel

Die Speiserüben und Steckrüben, auch Kohlrüben genannt, sind alte Gemüsekulturen, die auf dem heimischen Markt jetzt wieder zu finden, jedoch in unseren Küchen größtenteils nicht angekommen sind. Diese heimischen Gemüse sind gesund und man kann daraus tolle Gerichte kochen. Hier einige Rezepte-Tipps.
Veröffentlicht am
Die Speiserübe (links) hat weißes, die große Steckrübe gelb-oranges Fleisch.
Die Speiserübe (links) hat weißes, die große Steckrübe gelb-oranges Fleisch.Foto: Irmler-Martin
Steckrüben (Brassica napus subsp. rapifera) und Speiserüben (Brassica rapa subsp. rapa) sind miteinander verwandt. Optisch und im Geschmack aber sehr verschieden. So wurden die Speiserüben im Laufe von Jahrhunderten aus den Stoppelrüben kultiviert. Dabei sind vier Variationen entstanden. Die an Rettich erinnernden, weißfleischigen, kugeligen Mairüben, die ebenfalls kugelförmigen, aber größeren Herbstrüben, die grün- oder rotköpfig sind und relativ herb schmecken. Dann gibt es noch die winzigen, sehr zarten Teltower Rübchen, eine deutsche Lokalspezialität der märkischen Stadt Teltow, die am südlichen Stadtrand Berlins liegt. Eingeweihte handeln diese Rübchen als Delikatesse. Bei der vierten Variation, dem Stielmus, isst man die langen...
Sie sind bereits Abonnent?
Weiterlesen mit kostenlosem...
  • 6 Ausgaben zum Vorteilspreis kennenlernen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im digitalen Heftarchiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
14,- EUR / 6 Wochen
  • 6 Ausgaben zum Vorteilspreis kennenlernen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im digitalen Heftarchiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
14,- EUR / 6 Wochen
Ort ändern

Geben Sie die Postleitzahl Ihres Orts ein.