Kartoffelversuch mit verschiedenen Stickstoffdüngerformen
Stickstoff ist nicht gleich Stickstoff
Um den Einfluss verschiedener Stickstoffdüngerformen auf qualitäts- und ertragsrelevante Parameter der Kartoffeln zu untersuchen, wurde im Jahr 2016 ein Feldversuch mit der Sorte Anuschka auf der Versuchsstation Rinkenbergerhof der Landwirtschaftlichen Untersuchungs- und Forschungsanstalt (LUFA) Speyer durchgeführt. Mehr über die Ergebnisse lesen Sie im folgenden Beitrag.
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Die Mineralstoffernährung beeinflusst neben der Ertragsbildung der Kulturpflanzen auch deren äußere, ernährungsphysiologische, sensorische und technische Qualität (Produktqualität) und hat nicht zuletzt erhebliche Auswirkungen auf die Umwelt (Produktionsqualität). Zwischen den Größen Ertrag, Produkt- und Produktionsqualität bestehen häufig komplexe Beziehungen. Dies ist besonders ausgeprägt im Kartoffelanbau, wo die Qualitätsanforderungen sehr stark von der Verwertungsrichtung abhängen. Während im Stärkekartoffelanbau neben dem Ertrag der Stärkegehalt eine herausragende Rolle spielt, sind bei frischen Speisekartoffeln und Veredlungskartoffeln die Form und Größensortierung sowie die Neigung zu Verfärbungserscheinungen wie...
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