Nach der Ernte die Böden kalken
Kalk ist gut für Boden und Pflanzen
Eine Stoppelkalkung ist wichtig: Nährstoffe können aufgrund des angehobenen pH-Wertes besser aufgenommen werden, außerdem verbessert Kalk die Bodenstruktur. Details erläutert der Landesarbeitskreis Düngung.
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Erst bei einem pH-Wert von 6,5 werden die Pflanzennährstoffe Stickstoff (N), Phosphor (P) und Kalium (K) zu 100 Prozent ausgenutzt. Quelle LAD, nach Celac, 2005 Nach der Ernte ist meistens der ideale Zeitpunkt, um die erforderliche Erhaltungs- oder auch Gesundungskalkung durchzuführen: Die Flächen sind jetzt in aller Regel gut mit schwerem Gerät zu befahren, die nachfolgende Bodenbearbeitung vermischt den Kalk mit dem Boden. Auch eine nachfolgende Zwischenfrucht, insbesondere wenn Leguminosen in der Mischung enthalten sind, schätzt eine Kalkdüngung. In den Bodenuntersuchungen wird die Kalkversorgung des Ackerbodens anhand des gemessenen pH-Wertes angegeben. Abhängig von der Bodenart (und der Bewirtschaftung) sind die genannten...
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