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Der Markt kennt keine Rücksicht auf Kosten

Dr. Egon Treyer, Geschäftsführer der Marktgemeinschaft Bodenseeobst in Friedrichshafen. Er analysiert für die 540 Mitglieder zählende Genossenschaft die Märkte.
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Geschäftsführer der Marktgemeinschaft Bodenseeobst in Friedrichshafen. Er analysiert für die 540 Mitglieder zählende Genossenschaft die Märkte.
Geschäftsführer der Marktgemeinschaft Bodenseeobst in Friedrichshafen. Er analysiert für die 540 Mitglieder zählende Genossenschaft die Märkte.Interview: Brigitte Werner-Gnann | Foto: privat
BWagrar: Existenzängste der Obstbauern wegen des Mindestlohns quittieren Politiker mit dem Verweis, dass dann die Produkte eben mehr kosten müssen. Was sagen Sie dazu? Dr. Treyer: Dass manche Lebensmittel in Deutschland im EU-Vergleich mehr wert sind und daher mehr kosten dürften, besagen einige internationale Marktanalysen. Nur dieses „Mehrwert-sein" ergibt sich nicht durch Umlegen von höheren Produktionskosten wie etwa höheren Löhnen, sondern durch besondere Produktmerkmale wie Attraktivität oder Knappheit. Das Aufkalkulieren von Kosten in einer Wertschöpfungskette hat bei der Einführung der Maut nicht funktioniert und funktioniert nicht bei den stark gestiegenen Strompreisen durch das EEG. BWagrar: Können die deutschen Erzeuger künftig...
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