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Worauf bei der Silierung von Mais zu achten ist

Maisqualität vom Feld bis zum Trog

Eine erfolgreiche Fütterung setzt hochwertige Grundfuttermittel voraus. Das Augenmerk ist dabei nicht nur auf die Ernte der Futterpflanze, sondern auch auf deren Konservierung zu richten. Christof Löffler vom LAZBW Aulendorf hat zusammengetragen, worauf es bei der Silierung von Silomais ankommt.
Veröffentlicht am
Der Grundstein einer guten Maissilage wird mit dem richtigen Erntezeitpunkt gelegt.
Der Grundstein einer guten Maissilage wird mit dem richtigen Erntezeitpunkt gelegt.Fotos: Löffler
Der erste Schritt zu einer guten Silomaisqualität ist die Sortenwahl. Hierbei ist das wichtigste Kriterium die gesicherte Abreife, um den zur Ernte angestrebten Trockensubstanz (TS)-Gehalt der Gesamtpflanze auch zu erreichen. Der optimale Erntezeitpunkt von Silomais orientiert sich am Abschluss der Stärkeeinlagerung im Korn. Zu diesem Zeitpunkt hat der Kolben einen TS-Gehalt von rund 55 Prozent. Die Restpflanze sollte nicht ganz vertrocknet sein, sondern noch viele grüne, vitale Anteile aufweisen. Dies führt zu einer hohen Restpflanzenverdaulichkeit und die Gefahr von Verpilzung bleibt relativ gering. Wird der TS-Gehalt der Gesamtpflanze gemessen, also Stängel, Blätter und Kolben, sollte er bei minimal 28 und maximal 35 Prozent...
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