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Tipps für die Verabeitung von Wal- und Haselnüssen

Nüsse geistreich veredeln

Bald ist wieder Nusszeit. Neben der Vermarktung als ganze Nüsse lassen sich aus den Kernen auch wunderbare Produkte mit ein paar Umdrehungen machen. Dr. Günther Röhrig zeigt Ihnen, wie es geht.
Veröffentlicht am
Für Genießer: edle Nussbrände.
Für Genießer: edle Nussbrände.Fotos: Ina Peters – Fotolia.com, DoraZett – Fotolia.com, africa-studio – Fotolia.com
Walnussgeist zählt zu den Spezialitätenbränden, da er noch relativ selten von den Kleinbrennereien angeboten wird. Grund genug, sich einmal daran zu versuchen. Zur Herstellung von Walnussgeist können vorgetrocknete oder optimal getrocknete Nüsse eingesetzt werden. Aus zehn Kilogramm trockenen Walnüssen lassen sich etwa 4,6 kg Nusskerne gewinnen. Geöffnet werden die Nüsse meist in Handarbeit mit einem Nussknacker oder Hammer. Da diese Arbeit sehr zeitaufwendig ist, werden viele tüchtige Helfer möglichst aus dem Familienkreis gebraucht. Um 1 kg Nüsse zu öffnen, benötigt eine Person in der Regel 80 Minuten Zeit. Interessant: Die Sorte spielt beim Öffnen der Nuss ebenfalls eine Rolle, da sich manche Nüsse leichter aus der Schale lösen lassen...
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