Eigenes Obst lecker und vielseitig einkochen
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Jetzt Sommerschätze für den Winter konservieren
Es ist wieder so weit Früchte und Beeren im Garten sind erntereif und die jährliche Einkochzeit beginnt. Für manche Familien ist dies eine sehr arbeitsintensive Zeit, wenn im Garten gleichzeitig Sommergemüse und Beeren zeitnah zu ernten sind, im landwirtschaftlichen Betrieb und im Beruf jahreszeitliche Arbeitsspitzen anfallen. Wie gelingt dieser Marathon?
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Erst mal alles ernten, vorbereiten und eingefrieren funktioniert nur teilweise, weil die Gefriermöglichkeiten begrenzt sind. Es gibt mehrere Möglichkeiten, unsere frischen Schätze wie Kräuter, Gemüse und Beeren aus dem Garten haltbar zu machen. Getrocknet werden Kräuter liegend oder hängend in kleinen Sträußchen/Büscheln. Traditionell sind auch die getrockneten Apfelringe im Herbst (mehr dazu im nächsten Heft). Kräuter und Gemüse werden durch Einlegen in Essig haltbar. Durch Einlegen von Kräutern in neutrales Öl bekommen wir ein individuelles, selbst hergestelltes Kräuteröl. Sommergemüse in Öl eingelegt ist zwar nicht so lange haltbar, aber eine Leckerei als Beilage zum Grillen. Obst ist in Alkohol eingelegt monatelang haltbar. Bereiten...
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