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Bauernverband Ostalb diskutiert über Zukunft der Schweinehaltung

Der Verbraucher hat es mit in der Hand

Der Markt macht den Preis, aber Landwirtschaft und Handel gestalten den Markt mit – unter dieser Überschrift hatte der Bauernverband Ostalb Mitte Februar zu einer Diskussion nach Aalen eingeladen.
Veröffentlicht am
Diskutierten über die Zukunft der Schweinehaltung in Süddeutschland, v. l.: Hubert Kucher, Vorsitzender des Bauernverbandes Ostalb, Kreisgeschäftsführer Johannes Strauß, Rolf Michelberger von Ulmer-Fleisch, LBV-Vizepräsident Hans-Benno Wichert, Christian Ziegler, Kreisvorsitzender Heidenheim, und Tobias Schweizer von der LEL.
Diskutierten über die Zukunft der Schweinehaltung in Süddeutschland, v. l.: Hubert Kucher, Vorsitzender des Bauernverbandes Ostalb, Kreisgeschäftsführer Johannes Strauß, Rolf Michelberger von Ulmer-Fleisch, LBV-Vizepräsident Hans-Benno Wichert, Christian Ziegler, Kreisvorsitzender Heidenheim, und Tobias Schweizer von der LEL.Bauernverband Ostalb
Zum Einstieg stellte Tobias Schweizer von der Landesanstalt für Entwicklung der Landwirtschaft (LEL) Schwäbisch Gmünd die wirtschaftliche Lage der Schweinehalter in Baden-Württemberg dar. Insbesondere in der Ferkelerzeugung konnte in den vergangenen Jahren kein ausreichender Gewinn erzielt werden. Entsprechend viele Betriebe sind in den letzten Jahren aus der Ferkelerzeugung ausgestiegen. Bei einem Rückgang der Sauenbestände in Süddeutschland um rund 40 Prozent innerhalb von nur zehn Jahren sind süddeutsche Ferkel eigentlich knapp, aber bislang leider ersetzbar, wie Schweizer ausführte. Eine Chance, diese Entwicklung zu stoppen, sieht er im Bekenntnis des Handels zur Regionalität. Hans-Benno Wichert, Präsident des Schweinezuchtverbandes...
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