Hopfenverwertungsgesellschaft
Stabiler Weltbierkonsum und guter Hopfenabsatz
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Rund 120 Vertreter aus den Anbaugebieten Hallertau, Tettnang und Elbe-Saale haben sich zur Vertreterversammlung der Hopfenverwertungsgesellschaft in Mainburg getroffen. Im Geschäftsbericht zum Wirtschaftsjahr 2017/2018 ging der Vorstandsvorsitzende Dr. Johann Pichlmaier auf die zunehmenden Risiken des globalen Hopfengeschäfts ein. Erfreulich aber, dass der Weltbierkonsum 2017 stabil geblieben ist. Craft Beer wachse zwar nur noch einstellig, bleibe aber mit derzeit rund 50 Millionen Hektoliter weltweit – rund 2,5 Prozent der Weltbierproduktion – und einem Hopfenbedarf von rund 25.000 Tonnen (Welthopfenernte 2017 entsprach 119.000 Tonnen) von großer Bedeutung. Die Ernte 2017 habe nicht den Erwartungen entsprochen, Hochalphahopfen war knapp...
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