Landfrauen Zollernalb
Was es mit den schwäbischen Spitzwecken auf sich hat
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Zum Backkurs der Landfrauen Zollernalb in der Stingel-Mühle in Balingen-Dürrwangen hatten sich zehn Landfrauen eingefunden. In der 200 Jahre alten Mühle an der Eyach betreibt Familie Halter einen Mühlenladen, bietet Backkurse an und an speziellen Backtagen kann man frisches Brot und Kuchen kaufen. Bei Seelen, so erläuterte Thomas Halter, kommt viel Wasser in den Teig, damit sie innen feucht und außen knusprig werden. Er zeigte, wie man den Teig für die typisch schwäbischen Spitzwecken macht, die früher an Hochzeiten zusammen mit einer Bratwurst serviert wurden. Unter fachkundiger Anleitung durfte jede Teilnehmerin Spitzwecken formen, die dann mit Eiermilch bestrichen ins Backhäusle kamen. Bei Kaffee und Kuchen wurde angeregt über Rezepte...
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