Kleinbrennerei: Edle Brände verkaufen sich nicht von selbst
Der Brenner vom Berghof
Der Berghof Kinzinger ist ein landwirtschaftlicher Gemischtbetrieb moderner Prägung im Kreis Ludwigsburg. In der 60-jährigen Geschichte wechselten die Betriebszweige mehrfach. Vor 20 Jahren kam Landwirtschaftsmeister Gerd Kinzinger zur eigenen Brennerei. Warum er sich bewusst der Alkoholherstellung zuwandte, und wie er seine Brände vermarktet, erzählt er bei einem Betriebsbesuch.
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Ackerbau, Obstbau, Weinbau, Brennerei, Hofladen und Besenwirtschaft: Die Betriebszweige des Berghofs Kinzinger sind vielfältig. Dafür stehen 42 Hektar landwirtschaftliche Nutzfläche zur Verfügung. Nach heutigen Maßstäben zu klein für eine Spezialisierung im Ackerbau oder der Tierhaltung. Aber groß genug, um als gewiefter Familienbetrieb erfolgreich zu sein. Grundlage ist die eigene Vermarktung ab Hof. Keimzellen sind die Besenwirtschaft und der Hofladen. Nach dem Betriebsrundgang sitzen wir in der Besenwirtschaft. Gerd Kinzinger im blauen Sommerhemd, kurzen Hosen und Sandalen – und natürlich braun gebrannt, wie man das von einem Bauern im Sommer nicht anders erwartet. An den Wänden hängen Bilder des hofeigenen Weinbaus: Sanft ansteigende,...
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