Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Tipps zum richtigen Schleifen von Messern

Zu viel Wärme macht blau

Verschleiß führt zu einer stumpf werdenden Schneidkante, die nachgeschliffen werden muss. Verschleiß kann aber auch zu einem Selbstschärfeeffekt führen.
Veröffentlicht am
Das Messer zeigt Fehler beim Schleifen. Es wurde beim Schleifen zu heiß. Dies ist erkennbar an den blauen Verfärbungen, den sogenannten Anlauffarben oder auch Anlassfarben. Im Bereich der blauen Verfärbungen erreichte der Stahl beim Schleifen mindestens eine Temperatur von rund 300 °C. Dadurch wurde der durch eine Wärmebehandlung optimal eingestellte Zustand des Stahls verändert. Das Messer wurde weicher und verschleißt in den zu heiß gewordenen Bereichen zukünftig schneller.
Das Messer zeigt Fehler beim Schleifen. Es wurde beim Schleifen zu heiß. Dies ist erkennbar an den blauen Verfärbungen, den sogenannten Anlauffarben oder auch Anlassfarben. Im Bereich der blauen Verfärbungen erreichte der Stahl beim Schleifen mindestens eine Temperatur von rund 300 °C. Dadurch wurde der durch eine Wärmebehandlung optimal eingestellte Zustand des Stahls verändert. Das Messer wurde weicher und verschleißt in den zu heiß gewordenen Bereichen zukünftig schneller.Gless
Scharfe Werkzeuge steigern die Arbeitseffizienz, die Qualität und – inzwischen mindestens genauso wichtig – die Energieeffizienz. Deshalb sollte man sich mit der Thematik des richtigen Schleifens etwas auseinandersetzen, denn ohne Fachkenntnisse geht es nicht. Wird das Messer beim Schleifen zu heiß, wird dadurch der harte Stahl weich. Um die beim Schleifen entstehende Wärme abzuführen, werden Industrieschleifmaschinen oder Schleifprozesse in der Regel gekühlt mit Wasser, Ölen oder Gemischen. Wer dennoch mit Winkelschleifern schleifen möchte, hier die Empfehlung, Messer in mehreren Schritten zu schärfen. Erst grob schleifen, dann fein; erst die eine Seite und später die gegenüberliegende Seite. Die Vorteile: Die Messer können...
Sie sind bereits Abonnent?
Weiterlesen mit kostenlosem...
  • 6 Ausgaben zum Vorteilspreis kennenlernen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im digitalen Heftarchiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
14,- EUR / 6 Wochen
  • 6 Ausgaben zum Vorteilspreis kennenlernen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im digitalen Heftarchiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
14,- EUR / 6 Wochen
Ort ändern

Geben Sie die Postleitzahl Ihres Orts ein.