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In Essig, Öl oder Alkohol

Sommer im Glas

Es ist immer noch Hochsaison auf dem Betrieb und im eigenen Hausgarten sind das Gemüse und die Beeren erntereif. Frisch schmeckt es am besten. Saisonales steht daher stets erntefrisch auf dem Speiseplan. Was dann noch an Ernteschätzen übrig ist, können Sie mit wenig Aufwand kreativ haltbar machen. Hauswirtschaftsmeisterin Christa Schumacher gibt dafür Anregungen und Tipps.
Veröffentlicht am
Fotos: Schumacher (4); geraria / arigato - shutterstock
Die Gefriertruhe ist meist schon gut gefüllt und bei hochsommerlichen Temperaturen haben Sie sicher auch wenig Lust zum Eindünsten. Es gibt noch jede Menge Möglichkeiten, Ihre Superernte aus dem Garten so haltbar zu machen, dass Sie im Herbst und Winter die leckeren Früchte und Gemüse genießen können. Beim Einlegen in Essig oder Öl können Sie Ihre Kräuter vielseitig verwenden. Obst und Gemüse sind durch eine Essig-Zucker-Lösung lange haltbar. Bekannt sind hier Essiggurken, Senfgurken, Mixed Pickles, Zucchini mit Tomate süß-sauer oder ganze Tomaten (siehe auch BWagrar 29/2020). Wenn Sie es versäumt haben, mit einem traditionellen Rumtopf zu beginnen oder es Ihnen insgesamt zu lange dauert, dann probieren Sie doch mal eine andere...
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