Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Praktiker-Bericht IM FOKUS

Sojaanbau in der Ortenau meistern

Soja ist eine vielversprechende Kultur, die Erfahrungen mit dem Anbau sind gegenüber etablierten Kulturen wie Körnermais oder Getreide aber noch rar. Landwirt Fritz Lehmann baut schon mehrere Jahre Sojabohnen an und hat in der Saison 2020 Beobachtungen zur Bodenbearbeitung und Düngung auf seinem Hof in Lahr und einem weiteren Betrieb aufgezeichnet, von denen er hier berichtet.
Veröffentlicht am
Hier mussten die groben Kluten mit dem Klutenräumer beiseite geschoben werden.
Hier mussten die groben Kluten mit dem Klutenräumer beiseite geschoben werden.
Mittlerweile ist die Sojabohne dank gentechnikfreiem Anbau eine gesuchte Kultur. In der Ortenau, im Süden des Oberrheingrabens, findet man bestes Weinbauklima vor, das sich auch für den Sojaanbau eignet. Die Hauptkultur im Ackerbau war und ist der Körnermais. Der Anteil der Sojaflächen wächst jedoch stetig. Die Sojabohne steht aber auch in Konkurrenz zum Getreideanbau. Der Anbau von Getreide ist im warmen Klima der Ortenau jedoch nicht unbedingt geeignet. Also stellt Anbau der Sojabohne eine attraktive Alternative dar. Gegenüber dem Körnermais ist Soja eine Kultur, mit der Anbauerinnen und Anbauer noch viel Erfahrung sammeln müssen. Deshalb wurden auf dem Praxisbetrieb 2020 einige Versuche im Sojaanbau zur Bodenbearbeitung und zur Düngung...
Sie sind bereits Abonnent?
Weiterlesen mit kostenlosem...
  • 6 Ausgaben zum Vorteilspreis kennenlernen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im digitalen Heftarchiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
14,- EUR / 6 Wochen
  • 6 Ausgaben zum Vorteilspreis kennenlernen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im digitalen Heftarchiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
14,- EUR / 6 Wochen
Ort ändern

Geben Sie die Postleitzahl Ihres Orts ein.