Praktiker-Bericht
IM FOKUS
Sojaanbau in der Ortenau meistern
Soja ist eine vielversprechende Kultur, die Erfahrungen mit dem Anbau sind gegenüber etablierten Kulturen wie Körnermais oder Getreide aber noch rar. Landwirt Fritz Lehmann baut schon mehrere Jahre Sojabohnen an und hat in der Saison 2020 Beobachtungen zur Bodenbearbeitung und Düngung auf seinem Hof in Lahr und einem weiteren Betrieb aufgezeichnet, von denen er hier berichtet.
- Veröffentlicht am
Mittlerweile ist die Sojabohne dank gentechnikfreiem Anbau eine gesuchte Kultur. In der Ortenau, im Süden des Oberrheingrabens, findet man bestes Weinbauklima vor, das sich auch für den Sojaanbau eignet. Die Hauptkultur im Ackerbau war und ist der Körnermais. Der Anteil der Sojaflächen wächst jedoch stetig. Die Sojabohne steht aber auch in Konkurrenz zum Getreideanbau. Der Anbau von Getreide ist im warmen Klima der Ortenau jedoch nicht unbedingt geeignet. Also stellt Anbau der Sojabohne eine attraktive Alternative dar. Gegenüber dem Körnermais ist Soja eine Kultur, mit der Anbauerinnen und Anbauer noch viel Erfahrung sammeln müssen. Deshalb wurden auf dem Praxisbetrieb 2020 einige Versuche im Sojaanbau zur Bodenbearbeitung und zur Düngung...
Ort ändern
Geben Sie die Postleitzahl Ihres Orts ein.