Reifezeichen beim Mais
Auf den Punkt genau gereift
Wie finde ich die richtige Sorte für meinen Standort und erwische dann den perfekten Zeitpunkt für die Ernte? Sortenwahl und Erntezeitpunkt sind wichtige Stellschrauben für einen effizienten und umweltgerechten Maisanbau. Wer nicht daran dreht, dem geht womöglich auf jedem Hektar Geld verloren. Dr. Reinhard Amler gibt Tipps zum optimalen Maisanbau mithilfe des Dynamischen Reife- und Analyse-Systems.
- Veröffentlicht am

Das aktuelle Reifesystem getrennt nach Silo- oder Körnermais, anhand der Trockenmassegehalte (TM-Gehalte), hat viele gravierende Schwächen. Es ist aus ökonomischen als auch ökologischen Aspekten wenig hilfreich für die Reifeeinstufung und Ernteentscheidung – vor allem bei extremen Reife-, Anbau- und Umweltbedingungen: Der TM-Gehalt der Gesamtpflanze streut logischerweise stärker, als es bei der Restpflanze oder beim Korn der Fall ist. Das Korn oder die Restpflanze für sich betrachtet sind homogener strukturiert. Zudem entmischt sich das unterschiedlich strukturierte Häckselgute auf dem Weg ins Labor. Der Reifegrad von Mais kann nichtssagend sein, da er den Reifezustand eines variablen Gemisches von unterschiedlichen generativen und...
Barrierefreiheit Menü
Hier können Sie Ihre Einstellungen anpassen:
Schriftgröße
Normal
Kontrast
Ort ändern
Geben Sie die Postleitzahl Ihres Orts ein.