Spannende Sorten für den Hausgarten
Mais liefert mehr als nur Viehfutter und Energie
Der Anbau von Mais zur menschlichen Ernährung ist hierzulande wenig verbreitet. Schade! Denn es lohnt sich gerade im Hausgarten, die alten Landsorten wieder zu entdecken, zumal Zucker- und Gemüsemais ganz frisch geerntet am besten schmecken.
- Veröffentlicht am

Der Mais (Zea mays) gehört zu den wichtigsten Kulturpflanzen der Menschheit. Seine Herkunft und Züchtungsgeschichte sind bis heute nicht völlig geklärt. Als wahrscheinlicher Vorläufer gilt die Teosinte, ein in Mexiko und Guatemala noch heute verbreitetes Wildgras, deren Blüte der Maisblüte stark ähnelt. Statt körnerbesetzter Kolben bildet die Teosinte allerdings nur dünne, mit dreieckigen Samen besetzte Ähren aus. Ihre Domestizierung begann vermutlich vor mehr als 7000 Jahren im heutigen Südmexiko. In den folgenden Jahrtausenden entstand durch Weiterzüchtung eine Vielzahl an lokalen Maissorten mit einem großen Spektrum an Farben und Formen. Etwa 3000 Sorten sollen heute weltweit existieren. Zwar war Mais unter den ersten Nahrungspflanzen,...
Ort ändern
Geben Sie die Postleitzahl Ihres Orts ein.