Deutsche Schafschurmeisterschaft in Kißleg
Pokal geht nach Baden-Württemberg
Für die Ausrichtung der 18. Deutschen Schafschurmeisterschaft war der Verein Deutscher Schafscherer zu Gast bei der Edelweißbrauerei Farny in Kißleg. In spannenden Wettkämpfen an drei Tagen holte sich der 44-jährige Schafscherer Felix Riedel aus Baden-Württemberg den deutschen Meistertitel.
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Traditionsgemäß beginnen die Junioren am ersten Wettkampftag. Elf Teilnehmer scherten in den Vorrunden. Drei Schafe sind in einer festgelegten Schurzeit zu scheren. Die Zeitnahme beginnt mit dem Maschinenstart beim ersten Schaf und endet mit dem Maschinenstopp nach dem letzten Schaf. Die benötigte Zeit wird in Punkte umgerechnet und zur Endsumme addiert. Die Zeit ist aber nicht alles, ein weit höheres Fehlerpotenzial sind die Nachzüge, hier geht’s um die Schurqualität. Wird eine Stelle ein zweites Mal geschoren oder das Vlies zweimal abgeschnitten, werden Fehlerpunkte vergeben. Zum Schluss wird jedes Schaf noch einmal begutachtet, ob Vliesreste stehen geblieben sind oder ob das Tier Verletzungen aufweist. So wird die Endqualität der...
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