Eiererzeugung in Deutschland: Weltmarktführer in Sachen Tierwohl
Die Stimmung auf der diesjährigen Mitgliederversammlung des Bundesverbandes Ei e.V. (BVEi) war trotz der Unsicherheiten am Markt durch das Verbot des Kükentötens positiv.
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Die Eierbranche habe in den letzten Jahren auf europäischer und nationaler Ebene in Sachen Tierwohl und Nachhaltigkeit viel erreicht, verkündete der Vorsitzende des Verbandes, Henner Schönecke, optimistisch. "50,4 Mio. Legehennen, eine Produktion von knapp 15 Mrd. Konsumeier und ein auf 75 % gestiegener Selbstversorgungsgrad in Deutschland sind eine gute Perspektive", resümierte Schönecke das vergangene Jahr weiter.
Gerade die Eiererzeugung sei bäuerlich strukturiert und weise eine nicht so starke Konzentration wie im Geflügelfleischsektor auf, was den Menschen im Kopf bleibe und das Produkt Ei weiterhin begehrt mache. So sei der in der Corona-Zeit gestiegene Pro-Kopf-Verbrauch von 230 Eiern je Konsument sicherlich zu halten bzw. auszubauen.
Etwa 100 Mitglieder waren am 12. Oktober 2023 der Einladung des BVEi nach Leipzig gefolgt, um neben Sachthemen auch den Vorsitzenden sowie die Fachbeiräte des Verbandes neu zu wählen. Die Wahl des Vorsitzes wurde jedoch verschoben, denn es standen keine neuen Kandidaten zur Verfügung. Henner Schönecke, der seit 6 Jahren das Amt erfolgreich bekleidet hatte, vertritt damit bis auf Weiteres kommissarisch die Verbandsspitze.
Den ausführlichen Bericht zur Mitgliederversammlung des BVEi lesen Sie demnächst online auf dieser Website und in der Printausgabe des DGS Magazins 11/23.