Ferkel reagieren auf Mutterkorn im Futter
Der Gehalt von Mutterkorn-Alkaloiden im Futter variiert. Ferkel reagieren stärker als Masthähnchen. Der im Futtergetreide höchstzulässige Gehalt an Mutterkorn beträgt 1 000 mg/kg. Die Toxizität des Mutterkorns beruht im Wesentlichen auf dessen Gehalt an Alkaloiden.
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Die in Europa häufigste Mutterkorn-Art Claviceps purpurea enthält die Alkaloide Ergometrin, Ergotamin, Ergocornin, Ergocyprin, Ergocristin und Ergosin sowie deren inin-Isomere. An der Universität Göttingen wurden im Rahmen einer Dissertation verschiedene Mutterkornherkünfte analysiert. Sowohl der Gehalt an Gesamtalkaloiden (Summe aller Alkaloide) als auch das Alkaloidmuster (Anteil einzelner Alkaloide) variierten stark. Es wurden Gesamtalkaloidgehalte von 24 bis 1569 mg/kg Trockenmasse festgestellt. In Fütterungsversuchen mit den Tierarten Schwein und Huhn wurden über bestimmte Zeiträume unterschiedlich hohe Dosen Mutterkorn mit genau definiertem Gesamtalkaloidgehalt an Ferkel, Mastschweine und Masthähnchen verabreicht. Ferkel (8 bis 22...

