Milchpreise
ife-Wert fällt auf 19,8 Cent
Im März 2016 ging der Kieler Rohstoffwert Milch des ife Instituts für Ernährungswirtschaft Kiel um 2,3 Cent von 22,1 auf 19,8 Cent pro kg Milch zurück.
- Veröffentlicht am
Definiert ist der Wert für eine Rohmilch ab Hof des Milcherzeugers mit 4,0 Prozent Fett, 3,4 Prozent Eiweiß und ohne Mehrwertsteuer. Ermittelt wird er aus den Marktpreisen für Butter und Magermilchpulver. Hauptgrund für die deutliche Absenkung wird in den schwächeren Preisen bei Butter gesehen. Gegenüber dem Vormonat Februar 2016 gingen die Butterpreise im März im Mittel um 14 Prozent oder knapp 40 Cent pro kg zurück. Die Magermilchpulverpreise reduzierten sich dagegen im Durchschnitt nur noch leicht um 2,7 Prozent. Im März 2015 lag der Kieler Rohstoffwert für Milch noch bei 30,1 Cent pro kg, 10,3 Cent über dem aktuellen Wert.