Freude an der Arbeit
Das Arbeitspensum, das Landwirten heute aufgebürdet wird, geht oft deutlich über die Grenzen der physischen und psychischen Belastbarkeit hinaus. Professor Hans Goldbrunner von der Bundesarbeitsgemeinschaft der Landwirtschaftlichen Familienberatungen plädiert für mehr Freude an der Arbeit.
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Arbeit genießen – das klingt wie ein Widerspruch in sich. Arbeit ist schweißtreibend, bedeutet Plackerei, Schufterei, dem Körper das Letzte abverlangen, und wenn die körperlichen Kräfte zu versagen drohen, gehen wir zuweilen über die Schmerzgrenze hinaus oder übertönen den Schmerz mit allen möglichen Mitteln. Der Kern der Arbeit scheint darin zu bestehen, dass wir unsere Bedürfnisse nach Entspannung, Zurücklehnen, Genießen überwinden oder zumindest aufschieben – auf den Feierabend, das Wochenende, den Urlaub – soweit das bäuerliche Arbeitspensum diesen Luxus überhaupt noch zulässt. Unser Körper ist der wichtigste Partner Der komplizierte menschliche Organismus besteht aus zahlreichen körperlichen und seelischen Funktionssystemen, die nach...