Landwirtschaft und Tourismus im Allgäu
Wohltuendes Bergheu
Landwirt Klaus Hauber führt im Allgäu zwei Hotels mit vier Sternen und pflegt nebenbei 60 Hektar Wiesen und Wälder. Sein ganzer Stolz ist das Bergheu, welches in der Therapie und Küche eingesetzt wird.
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„Ich liebe dieses Heu, ich liebe diese Gegend, hier bin ich geboren.“ Klaus Hauber steht vor einem mit Gras bewachsenen Hang im Gespräch mit Hotelgästen und greift hinein in das Grün. „Schaut her, was hier alles wächst, Frauenmäntele, Spitzwegerich, Löwenzahnblüten, Wickenarten und noch viel mehr“, zählt er auf. „Das ist eine Magerwiese, die erkennt man an den vielen Blumen, und das Lieschgras, das wird bis zu einem Meter sechzig hoch, da verschwind’ ich fast drin. Und von hier kommt auch unser Therapieheu.“ Was ist Therapieheu? Und wie kann man bei so viel Blumen und Kräuter eine Wiese mager nennen? Bei den Gästen entstehen viele Fragen. Mit ausladenden Gesten fängt Klaus Hauber zu erklären an und ist schon bald in seinem Element. Hier...