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Biowein: Sulfitgehalt beibehalten

Der Deutsche Weinbauverband (DWV) sieht sich in seinem Bestreben gestärkt, den Sulfitgehalt für Weine aus ökologischem Anbau nicht zu senken. Wie der Verband mitteilte, kam es innerhalb der Fachgruppe Wein der EU-Ausschüsse der Bauernverbände (COPA) und ländlichen Genossenschaften (COGECA) zu einer kontroversen Aussprache über die EU-Ökoverordnung. Dabei sei ein Vorstoß der italienischen Delegation, die erlaubten Sulfitgehalte für ökologische Weine deutlich niedriger festzusetzen, von allen anderen Delegationen abgelehnt worden.
Veröffentlicht am
"Wir konnten mit Zufriedenheit feststellen, dass abgesehen von den italienischen Verbänden alle anderen Kollegen, ob aus den süd-, mittel- oder osteuropäischen Mitgliedstaaten, unsere Position unterstützt haben", so DWV-Präsident Norbert Weber. Wenn die Weinherstellung nicht zu einem witterungsunabhängigen Industrieprodukt werden solle, dann müssten auch die unterschiedlichen klimatischen Bedingungen in den 20 Wein erzeugenden EU-Ländern berücksichtigt werden. Weber rief die Europäische Kommission dazu auf, diese Haltung, die von der großen Mehrheit der europäischen Erzeuger- und Genossenschaftsorganisationen getragen werde, zu berücksichtigen. Ferner lobte der DWV das Sekretariat von COPA/COGECA für die Vorbereitung einer aus-gewogenen...
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