Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.

Das Thermometer beim Kartoffellegen

Bei der Ernte und Lagerung ist die Temperatur ein wichtiger und vieldiskutierter Einflussfaktor für die Knollenqualität. Beim Legen im Frühjahr steht dagegen häufig die Befahrbarkeit und Struktur des Bodens im Vordergrund, während der Blick auf das Thermometer eher vernachlässigt wird.

Veröffentlicht am
Es gibt jedoch auch beim Legen Temperaturgrenzen, die vor dem Hintergrund günstiger Startbedingungen für die Pflanzen beachtet werden sollten. Zu warm Beim Anwärmen von Kartoffeln im Rahmen der Pflanzgutkonditionierung sollten Anblastempe-raturen von 25 °C nicht überschritten werden, um eine Schwarzherzigkeit der Knollen zu vermeiden. Diese risikobehaftete Kombination von hoher Temperatur und Sauerstoffmangel ist bei Pflanzkartoffeln, die am Feldrand z. B. lose oder in Big Bags auf einem Anhänger stehen, nicht zu befürchten. Hier erwärmt die Sonne zwar die obersten Knollen, aber der Wärmetransport in tiefere Schichten erfolgt sehr langsam. 10 °C Diese Temperaturträgheit der Kartoffeln kann bei kühlen Witterungsbedingungen genutzt werden....
Sie sind bereits Abonnent?
Weiterlesen mit kostenlosem...
  • 6 Ausgaben zum Vorteilspreis kennenlernen
  • Wöchentlich alles Aktuelle aus der Branche lesen
  • Alle Ausgaben bequem nach Hause geliefert
14,- EUR / 6 Wochen
  • 6 Ausgaben zum Vorteilspreis kennenlernen
  • Wöchentlich alles Aktuelle aus der Branche lesen
  • Alle Ausgaben bequem nach Hause geliefert
14,- EUR / 6 Wochen
Mehr zum Thema:
Ort ändern

Geben Sie die Postleitzahl Ihres Orts ein.