Das Thermometer beim Kartoffellegen
Bei der Ernte und Lagerung ist die Temperatur ein wichtiger und vieldiskutierter Einflussfaktor für die Knollenqualität. Beim Legen im Frühjahr steht dagegen häufig die Befahrbarkeit und Struktur des Bodens im Vordergrund, während der Blick auf das Thermometer eher vernachlässigt wird.
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Es gibt jedoch auch beim Legen Temperaturgrenzen, die vor dem Hintergrund günstiger Startbedingungen für die Pflanzen beachtet werden sollten. Zu warm Beim Anwärmen von Kartoffeln im Rahmen der Pflanzgutkonditionierung sollten Anblastempe-raturen von 25 °C nicht überschritten werden, um eine Schwarzherzigkeit der Knollen zu vermeiden. Diese risikobehaftete Kombination von hoher Temperatur und Sauerstoffmangel ist bei Pflanzkartoffeln, die am Feldrand z. B. lose oder in Big Bags auf einem Anhänger stehen, nicht zu befürchten. Hier erwärmt die Sonne zwar die obersten Knollen, aber der Wärmetransport in tiefere Schichten erfolgt sehr langsam. 10 °C Diese Temperaturträgheit der Kartoffeln kann bei kühlen Witterungsbedingungen genutzt werden....