Was Schweizer Grünlandprofis besser machen
Die Schweiz gilt als Europameister der Grünlandnutzung. Doch was zeichnet den Grünlanderfolg dort aus? Was machen die Schweizer Bauern anders? Wieso wird dort mehr Milch aus Raufutter ermolken? Fragen, denen der folgende Beitrag nachgeht.
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Saftig grüne Weiden und viel Milch aus Gras sind zwei Kennzeichen, die für die stark grünlandbasierte Schweizer Milchviehhaltung stehen. Die Gründe dafür sind vielschichtig. Einer unter vielen Punkten ist das Saatgut. Schweizer Grünlandwirte können bei der Zusammenstellung der Mischungen auf große Erfahrung, Kompetenz und ein Qualitätssiegel, vergeben von der Arbeitsgemeinschaft zur Förderung des Futterbaus (AGFF), zurückgreifen. Dagegen sind in Deutschland Gütezeichen für Saatmischungen längst nicht so konsequent entwickelt worden, teilweise gibt es gar keine. Züchtung auf der Basis von Ökotypen Die Schweizer Futterpflanzenzucht mit regionalen Ökotypen ist überaus erfolgreich. Im Sortiment an Deutschem Weidelgras – in der Schweiz als...


