Südtiroler Kirschen mit Qualitätszeichen
Bei Kirschen liegt das Erfolgsrezept in der Produktion von Qualitätsware. Kirschen aus Südtirol können künftig mit dem Qualitätszeichen punkten. Allerdings müssen sie dazu auch eine Reihe von Anforderungen erfüllen.
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Produkte mit dem Qualitätszeichen bringen dem Verbraucher Vorteile, doch auch der Erzeuger hat einen Nutzen davon. Dieser Überzeugung zumindest vertritt der Südtiroler Landesrat Thomas Widmann, der für das Qualitätszeichen der Region zuständig ist. Kirschen, die mit dem Zeichen auf den Markt kommen, müssen gesund, vollreif, mit sortentypischer einheitlicher Farbausprägung sein, einen Mindestdurchmesser von 22 mm haben und mit dem Stängel von Hand gepflückt werden. Der Zuckergehalt muss bei mindestens 16 Grad Brix liegen. Notwendige Pflanzenschutz- und Pflegemaßnahmen muss der Obstbauer in einem Betriebsheft aufzeichnen. Die Überprüfung der Qualität und Herkunft erfolgt in Stichproben durch eine unabhängige Kontrollstelle. Weiter muss das...