Resistente Sorten gesucht
Bei der dritten Bioland-Obstbautagung stand die Züchtung im Mittelpunkt. Dabei wurde deutlich, dass Institute und Zuchtunternehmen vor allem nach Resistenzen suchen, die auf mehreren Genen verankert sind, um Resistenzdurchbrüche zu verhindern.
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Solche Resistenzen findet man in alten Sorten wie zum Beispiel der Roten Sternrenette oder dem Prinzenapfel. Sorten wie diese werden unter anderem am Institut für Züchtungsforschung des Julius Kühn-Instituts gesammelt und auf ihre Widerstandsfähigkeit gegen Schorf oder Mehltau geprüft. Auch bei Erdbeeren setzen Züchter wie Dr. Klaus Olbricht von Hansabred auf die besondere Robustheit alter Kultur- und Wildformen. Doch gerade für die Bio-Obsterzeugung wollen die Züchter auch an inneren Werten wie etwa dem Vitamin C-Gehalt, Geschmack oder an der Sortenvielfalt arbeiten. Die genetische Variabilität moderner Sorten und damit auch ihre Bandbreite was Aussehen und Geschmack betrifft, ist sehr eng: In fast alle gängigen Apfelsorten ist Golden...