Linsen und Braugerste - ein passendes Gemenge?
Seit einigen Jahren ist vor allem in Süddeutschland wieder ein steigendes Interesse an Linsen zu beobachten. Durch die jahrzehntelange Anbaupause konnten jedoch Anbautechnik und Kulturführung nicht weiterentwickelt werden. Die Hochschule Nürtingen und die Universität Hohenheim haben zur Eignung von Stützfrüchten im Linsenanbau Feldversuche durchgeführt. Lesen Sie hier die Ergebnisse.
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Die Linse besetzt langsam wieder traditionelle Anbaugebiete. Vor allem auf der Schwäbischen Alb, aber auch in anderen Regionen Deutschlands ist der Linsenanbau wieder etabliert (LENZ 2005). Aufgrund der mangelnden Standfestigkeit der Linsen erfolgt der Anbau in unseren Breiten in der Regel zusammen mit einer Stützfrucht. Gründe hierfür finden sich in der Zartheit der Linsenpflänzchen, der Wuchsform sowie der Anfälligkeit gegenüber Wurzel- und Stängelerkrankungen. Im Verlauf der Wachstumsperiode der Linsen führt die mangelnde Standfestigkeit zu ausgeprägtem Lager in einem Linsenbestand, mit zahlreichen negativen Konsequenzen für die Kornqualität und die Beerntbarkeit der Leguminose. Somit ist die Frage nach der Wahl eines geeigneten...


